Senin, 13 Agustus 2012

Varian Pendamping Lontong dan Ketupat


Lebaran selalu identik dengan ketupat dan lontong. Seperti biasa, ketupat maupun lontong dipadukan dengan opor ayam, rendang, sambal ati, kentang goreng. 

Nah, ini ada sajian pendamping ketupat yang sudah sangat umum disajikan saat Lebaran, atau mungkin Anda sendiri belum pernah mencobanya.

Sayur Gurih

Sayur berkuah santan memang jadi paduan afdol buat lontong dan ketupat. Ada banyak ragam sayur gurih di tanah air. Aneka gulai dari dapur Sumatra seperti gulai pakis, atau gulai cubadak bisa jadi pilihan. 

Aneka kari dan sayur gurih tauco khas Medan juga tak kalah enak. Jadi bisa dipilih aneka sayur gurih lain agar tampilan ketupat komplet makin memikat. Karena bumbu yang berbeda memberi nuansa rasa yang berbeda pula.

Lauk

Lauk ketupat komplet yang banyak dibuat orang adalah opor ayam dan rendang daging. Berbagai variasi lauk lain bisa Anda coba, misalnya semur jengkol, tahu dan telur khas Betawi, sambal udang khas Medan atau krengsengan dan telur bumbu petis khas Jawa Timur atau rabeg khas Banten.

Pelengkap

Selain kerupuk dan keripik, ada beragam tambahan ketupat komplet yang bisa Anda siapkan. Jika suka rasa pedas bisa mencoba sambal cabai iris khas Cirebon, sambal bajak, sambal petis khas Jawa Timur atau sambal petai. 

Bisa juga dilengkapi dengan serundeng manis, serundeng pedas, kedelai bubuk, atau sambal lingkung sebagai taburan.


Varian Pendamping Lontong dan Ketupat



Ehm, sepertinya variasi ini rasanya pasti nikmat bukan? Dan membuat Lebaran menjadi lebih menyenangkan. (Berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar